Zutaten
- 500 g Weizenmehl (Typ 405)
- 80 g Zucker
- 1 Würfel Frischhefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
- 80 g Butter (flüssig / lauwarm)
- 300 ml Milch (lauwarm)
- 1 gestrichener TL Salz
- 50-100 g backstabile Schokotropfen
- 1 Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen
Zubereitung
- Milch erhitzen und die Butter darin auflösen. Die Mischung darf nicht mehr heiß sein. Eine Temperatur um 30 °C ist ideal.
- Mehl in eine große Schüssel geben, Mulde hinein drücken und etwas Zucker (etwa 1 TL) einfüllen.
- Hefe dazu bröseln und mit einem Schluck der lauwarmen Milch (2-3 EL) auflösen.
- Die übrigen Zutaten ergänzen und alles kräftig und lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Dieser sollte nicht zu trocken sein, aber auch nicht mehr an den Händen kleben.
- Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dies dauert mindestens eine Stunde.
- Anschließend auf einer Backmatte sanft flach drücken (etwa 2cm dick) und mit Schokotropfen bestreuen.
- Teig einmal zusammenfalten, erneut mit Schokotropfen bestreuen und wieder umschlagen.
- Die entstandene Teigrolle anschließend mit einer Teigkarte oder einem Messer in 10-12 Portionen teilen und nach Lust formen.
- Noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.
- Eigelb und Milch verrühren und die Teiglinge damit bestreichen.
- 12-15 Minuten backen.