Rezepte
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Schokobrötchen

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 80 g Zucker
  • 1 Würfel Frischhefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
  • 80 g Butter (flüssig / lauwarm)
  • 300 ml Milch (lauwarm)
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 50-100 g backstabile Schokotropfen
  • 1 Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Milch erhitzen und die Butter darin auflösen. Die Mischung darf nicht mehr heiß sein. Eine Temperatur um 30 °C ist ideal.
  2. Mehl in eine große Schüssel geben, Mulde hinein drücken und etwas Zucker (etwa 1 TL) einfüllen.
  3. Hefe dazu bröseln und mit einem Schluck der lauwarmen Milch (2-3 EL) auflösen. 
  4. Die übrigen Zutaten ergänzen und alles kräftig und lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Dieser sollte nicht zu trocken sein, aber auch nicht mehr an den Händen kleben.
  5. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dies dauert mindestens eine Stunde.
  6. Anschließend auf einer Backmatte sanft flach drücken (etwa 2cm dick) und mit Schokotropfen bestreuen.
  7. Teig einmal zusammenfalten, erneut mit Schokotropfen bestreuen und wieder umschlagen.
  8. Die entstandene Teigrolle anschließend mit einer Teigkarte oder einem Messer in 10-12 Portionen teilen und nach Lust formen.
  9. Noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
  10. Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.
  11. Eigelb und Milch verrühren und die Teiglinge damit bestreichen.
  12. 12-15 Minuten backen.

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