Zum 2. Geburtstag unseres Äffchen-Jungen gab es einen richtig saftigen Schokoladenkuchen. Ein Stück hat es schon in sich aber man kann auch zwei verdrücken 😉
Zutaten
Für den Teig
- 2 EL Mehl
- 1 TL Backpulver
- 120 g Zucker
- 250 g Butter
- 5 Eier
- 3 EL Backkakao
- 150 g Zartbitterschokolade
Für den Guss
- 100 ml süße Sahne
- 100 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
- Als Erstes den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen, damit dieser seine volle Temperatur erreicht hat, wenn der Kuchen in den Ofen geschoben wird.
- Jetzt wird die Schokolade und die Butter in einem Wasserbad zusammen langsam geschmolzen. Währendessen den Zucker und die Eier schön schaumig schlagen.
- Geschmolzene Schokoladen-Butter dann erst einmal beiseite stellen und kurz abkühlen lassen.
- Mehl durch ein Sieb sieben und Backpulver und Kakao noch dazu geben. Alles schön unterrühren.
- Zum Schluss kommt noch die geschmolzene Schoko-Butter-Masse hinzu, die dann noch mal kräftig untergerührt wird.
- Jetzt auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und backen lassen.
- Nach ca. 30 Minuten wird der Kuchen zum abkühlen aus dem Ofen geholt.
- Jetzt kommt die Sahne aus dem Kühlschrank in den Topf und wird auf kleinster Stufe erhitzt. Die Sahne soll nicht zum kochen gebracht werden.
- Dann die Schokolade in den Topf geben und das Ganze zu einer cremigen Masse verrühren.
- Diese wird dann auf dem bereits abgekühlten Kuchen verteilt.