Rezept
Rezepte

Karottenbrot für Babys

Da unser Fuchs-Mädchen jeglichen Brei verweigert hat, bin ich auf BLW (baby led weaning) umgestiegen. Ich wollte mich zum ersten Mal im Leben an das Thema Brotbacken wagen. Noch nie zuvor hatte ich ein Brot selbst gebacken und war dementsprechend skeptisch, ob es mir auf Anhieb gelingen würde und wie es bei unserem knapp 8 Monate altem Mädchen ankommen würde. Das Brot ist etwas zu weich geworden aber es hat ihr super geschmeckt und wir Erwachsenen haben auch was davon.

Zutaten

  • 250 g Dinkelmehl
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 50g feine Haferflocken
  • 170 g Karotten
  • 75 g Apfel
  • 40 ml Rapsöl
  • 360 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe

Zubereitung

  1. Karotten und Apfel putzen und fein raspeln.
  2. In einer Schüssel die Mehle, Haferflocken und Trockenhefe vermischen.
  3. Wasser und Öl zum Mehl geben. Alles zu einem homogenen Teig verkneten lassen (für etwa 5 Minuten) und Karotten- sowie Apfelraspel drunter kneten lassen.
  4. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und auf die mittlere Schiene im Backofen stellen.
  5. Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze drehen und für etwa 1h 10Min backen. Nach etwa 40 Minuten ggf. mit Backpapier abdecken, damit es nicht zu dunkel wird. Nach 1h 10Min nochmal für 10 bis 15 Minuten bei 180 bis 200°C ohne die Kastenform backen lassen. Hierfür das Brot aus der Form rausheben und aufs Blech setzen. Das Backpapier zum Abdecken entfernen, wenn das Brot noch etwas nachbräunen soll.
  6. Je nachdem, wie feucht die Karotten und die Äpfel sind, verlängert sich die Backzeit ggf.

Für dich vielleicht ebenfalls interessant...

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert