Ein Scone ist ein von den britischen Inseln stammendes Gebäck, das oft zur Tea Time gereicht wird. Kleine Küchlein, sozusagen. Dadurch, dass frische Erdbeeren mitgebacken werden, sind die Scones nur 2 Tage haltbar. Man kann sie aber auch sofort nach dem Abkühlen einfrieren.
Zutaten
- 250 g Dinkelvollkorn
- 70 g Dinkelmehl Type 630
- 3 TL Backpulver
- 60 g gewürfelte, sehr kalte Butter
- 1 Ei
- 80 ml Flüssigkeit (Buttermilch, Pflanzen oder Nussmilch)
- 40 g Kokosraspel
- 125 g Erdbeeren
Zubereitung
- Die Erdbeeren waschen und grob kleinschneiden.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen und eine Auflaufform oder ein Kuchenblech mit Backpapier auslegen.
- Mehl und Backpulver in eine große Schüssel geben.
- Die Butter zugeben und mit den Fingerspitzen ins Mehl einarbeiten – bis eine krümelige Masse entsteht.
- Die Erdbeeren und die Hälfte der Kokosraspel mit den Händen unterheben.
- Das Ei und die Flüssigkeit zugeben und sehr sehr zügig mit den Händen untermischen, bis der Teig gerade so zusammenhält.
- Den Teig nun etwas 3 cm hoch zu einem kompakten Block formen und mit einer Teigkarte in 8-10 Stücke teilen. Diese jedoch sehr eng sitzen lassen. Wenn sie sich berühren, gehen sie besser auf.
- Die restlichen Kokosraspel darüber streuen.
- Die Scones ca. 18 Minuten backen.